Доска камерной сушки

Доска естественной влажности

Дерево является природным материалом, восприимчивым к колебаниям температуры и влажности. К его основным свойствам относится гигроскопичность, то есть способность изменять влажность в соответствии с окружающими условиями. Говорят, что древесина "дышит", то есть поглощает пары воздуха (сорбция) или выделяет их (десорбция), реагируя на изменения в микроклимате помещения. Поглощение или выделения паров осуществляется за счет клеточных стенок. При неизменном состоянии окружающей среды уровень влажности древесины будет стремиться к постоянной величине, которую называют равновесной (или устойчивой) влажностью.

Влажность - одна из основных характеристик древесины. Под влажностью древесины понимают выраженное в процентах отношение массы воды к сухой массе древесины. Абсолютной влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины. Относительная влажность древесины - это отношение массы влаги, содержащейся в древесине, к массе древесины во влажном состоянии.

По степени влажности древесину различают на следующие виды:

  • "Сырая доска". Обычно это свежесрубленное дерево, влажность составляет от 50 до 100%.
  • "Естественной (транспортной) влажности". Дерево после небольшой вылежки, 22-30% влажности. Именно такая доска чаще всего встречается на строительных рынках.
  • "Воздушно-сухая". Такая древесина обычно очень долгое время хранится на воздухе (так называемая "атмосферная сушка"). Ее влажность может составлять 15-20%, в зависимости от климатических условий и времени года.
  • "Комнатно-сухая". Ее влажность обычно равна 8-12% и достигается исключительно при камерной сушке.
  • "Абсолютно сухая". Ее влажность равна 0%.

Древесина очень чутко реагирует на изменение влажности окружающей среды. При повышенной влажности древесина вбирает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помещениях она усыхает и коробится. В помещении влажность древесины опускается до 8-12%, а под открытым небом – колеблется в переделах 18-20%. При этом чем изначально суше древесина, тем меньше она изменяется от перепада влажности, и тем более высокой прочностью и долговечностью она обладает.

То есть если построить дом с применением пиломатериала "естественной влажности" или "атмосферной сушки", вставить в доме окна и включить отопление, чтобы просушить дом перед отделкой, можно с уверенностью сказать, что практически вся доска - в разной степени и с разной скоростью - будет деформироваться, пока не достигнет комнатной влажности. 

Усушка сырого бруса после нескольких недель отопления

Как было сказано выше, доска внутри стены высыхает до 8-12%. По мере высушивания доска будет менять свои геометрические размеры: уменьшаться по ширине, толщине, деформироваться в плоскостях. Но кроме простой проблемы (если ее так можно назвать) с усушкой доски, есть и ее "сложная" составляющая - зависимость деформации от способа распила бревна. По линии радиального направления R уменьшение составляет около 3,5-4%, по тангенциальным линиям T - 6-10%.

То есть сосновая обрезная доска сечением 50х150 мм через несколько месяцев будет иметь размеры 48х138 мм (тангенциального распила) или 46х144 мм (радиального распила), и разные участки конструктива будут деформированы по разному. (Длина доски практически не меняется, так как данный параметр не превышает 0,1%.) Так что, как бы не убеждали Вас в уникальных характеристиках sip технологии, при использовании сырой доски Ваш свежепостроенный дом все же немного "усохнет", что обычно происходит с бревенчатыми и брусовыми домами. Но в отличие от обычных деревянных домов, которые должны выстояться минимум год без отделки, дома из сип-панелей в этот момент уже отделаны внутри и снаружи. В итоге, сайдинг вздулся, гипсокартон и плитка потрескались. Вот отсюда и берут начало мифы о ненадежности "каркасно-щелевых" домов и недоумках американцах, строящих "фанерные дома", и т.д. Только строителям, построившим Вам дом с применением обрезной доски естественной влажности, в Америке светили бы многотысячные неустойки, так как для строительства каркасных домов там используют доску камерной сушки с обычным содержанием влаги 10-14%. Поэтому многие строители предпочитают не выполнять весь комплекс работ, а ограничиваются только сборкой дома, оставляя хозяину "мину замедленного действия".

Деформации бруса

Вторая большая проблема для высыхающих досок - это изменение геометрии и деформация досок в разных плоскостях. При неравномерном распределении влаги при сушке древесины в пазу sip панели в ней [древесине] могут образовываться внутренние напряжения, которые являются причиной изменения размеров, формы деталей и их целостности. Доски радиального распила деформируются меньше, тангенциального распила - больше. Это следствие естественных процессов, происходящих в древесине. Казалось бы, ровная обрезная доска с лесопилки, но при безконтрольной сушке она легко принимает новые формы: "чаши", "сабли", "пропеллеры". И если крепежу и листам ОСП, зажимающим такой брус, удается противостоять этим "поворотам судьбы", то неизбежны трещины в доске и, как следствие, мостики холода в местах соединения панелей.

 

Компания "Экодомстрой" применяет в своих домокомплектах только качественный пиломатериал:

  • доску камерной сушки (10-12% влажности) - калиброванную торцованную с пропитками огнебио - для всех несущих конструкций, для соединения панелей, для каркасных стен, перегородок, перекрытий. Сечение такой доски обычно составляет 40х137мм, 80х137мм, 40х187мм, 80х187мм, именно этим обусловлено применение нами панелей 164 мм и 214 мм;
  • клееные балки из сухого интерьерного бруса - для усиленных стоек, коньков, прогонов, в том числе проходящих в интерьере (т.е. открытого размещения);
  • доску атмосферной сушки (16-18%) - калиброванную торцованную с пропитками огнебио - для несущих конструкций вне закрытого контура, таких как обвязка фундамента, стропильные конструкции, террасы;
  • доску транспортной влажности - для временных сооружений, лесов, опалубок временных черновых лестниц и проч.

Качественный пиломатериал - это одна из главных составляющая нашей гарантии на каждый построенный нами дом.

Контакты

Москва, ул. Климашкина, д. 15

  •  8 (800) 707-84-64
     (бесплатный звонок)
  • +7 (499) 65-000-65
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши объекты